Борьба с Ливановым сплотила преподавателей высшей школы

29.05.2012

Наконец интеллигенция осознала, что за свои профессиональные права нужно бороться. Пример этому ассоциация преподавателей ВУЗов «Свободный университет», ставшая в ряд с независимыми профсоюзами научных работников и учителей. В ее состав вошли сотрудники МГУ, РГГУ, РАНХиГС, ВШЭ. «Свободный университет» сегодня находится в оппозиции к реформам министра образования и науки Д. Ливанова, с подачи которого отменили надбавки к зарплате осенью 2011 года.

Неформальные объединения профессорско-преподавательского состава принимали активное участие в зимних протестах, прокатившихся по России вслед за парламентскими выборами. Катализировал создание ассоциации министерский призыв к уменьшению в два раза бюджетных мест и сокращению количества выпускаемых инженеров. Постоянной причиной недовольства являются двойные стандарты оплаты труда.

Профессора, приехавшие из-за рубежа, получают за академический час в пять раз больше, чем местные преподаватели такой же квалификации. Еще один больной вопрос – неоправданно высокое жалованье администрации университетов и институтов.

Лидеры ассоциации уверяют, что будут бороться с подобной несправедливостью. 28 мая оргкомитет предаст гласности текст обращения к российским преподавателям, где призовет их создавать инициативные группы и участвовать в обсуждении программы действий на сайте.

Возможно, после ряда консультаций новые профсоюзы найдут консенсус с профильным министром. В любом случае, процессы самоорганизации научной интеллигенции можно приветствовать. Протестные действия перерастают в продуктивные инициативы, которые выдвигают и обосновывают профессионалы.

Мы принимаем к оплате:

Рефераты, дипломы, курсовые в Ярославле
Copyright © 2010 - 2021 | все права защищены
Разработка ИНМАКО Заказать работу